埼玉県産の米と水が育む一杯が、食卓をおいしくする

川口御成道 純米酒

Kawaguchi-onarimichi japanese sake

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埼玉県産の米と水が育む一杯が、食卓をおいしくする

川口御成道 純米酒

kawaguchi-onarimichi japanese sake

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水に恵まれた川口の日本酒造り

米、水、麹。

日本酒の原料として欠かせない3つの材料の源は豊かな水にあり。日本全国で古くから行われていた日本酒造り。川口でも江戸時代から昭和前期にかけて盛んでした。

旧川口町や元郷村、そして十二月田村。川口の造り酒屋に共通していたのが、荒川や芝川近くの低地に醸造蔵を構えていたこと。川近くの豊富な伏流水を使った酒造りが行われていたと考えられます。

また、市内にある観福寺に建つ水神碑には、「川口の水で酒を醸造すると味が良かった」と、酒造りに適した銘水としての歴史が刻まれています。

観福寺の水神碑 寛政7年(1795年)

※川口市教育委員会提供

川口御成道 純米酒に込めた想い

Passion for “kawaguchi-onarimichi”

270余年の歴史がおいしさを醸す

製造元:株式会社釜屋

寛延元年(1748年)創業。宿場町があった現在の地に、近江商人であった釜屋新八が、武蔵野の優れた酒米と近くを流れる利根川の豊富な水を使った酒造りをスタート。代表銘柄の「力士」をはじめ、ワイン酵母仕込み純米酒「ARROZ」など、伝統の技を磨きつつ新しい時代の酒造りにも挑んでいます。

所在地:埼玉県加須市騎西1162

電話番号:0480-73-1234

1|土地に根ざした素材の目利き

日本酒造りの始まりは、素材との対話から。川口御成道純米酒に使われるのは、加須産の酒米「五百万石」と、川口市で唯一の米農家が育てるうるち米「彩のきずな」。どちらも埼玉の気候風土が育んだ米です。 そしてもうひとつの要が仕込み水。蔵がある加須の水は、利根川水系の清らかさを湛えています。 その組み合わせの中に、酒の個性が芽吹きます。選ぶだけでなく、見極め、惚れ込む──そんな職人の目が、酒の輪郭を決めていきます。

2|蒸気と手のぬくもり

日本酒造りの工程がはじまると、蔵全体に甘くやさしい香りが立ちこめます。甑(こしき)に広げられた米に、均等に蒸気を通す。わずかな偏りが仕上がりに響くため、一粒一粒の状態を見ながら、静かに調整を重ねていきます。

作業はスピードも丁寧さも問われるため、言葉にしない連携が自然と生まれます。手のひらの感覚と、長年の経験。それが仕込みを支える見えない道具です。

3|旨味を仕込む

蒸し上げた米をすぐに冷却し、仕込みに適した温度まで下げたら、麹と水、そして酵母の入ったタンクに加え「酒母(しゅぼ)」を仕込みます。そこでしっかりと酵母を育てた後、さらに水と麹、そして蒸米を加えて本仕込みへ。日本酒ならではの複雑で奥深い味わいが少しずつ生まれる時間が始まります。

4|想いを込めた一滴にすべてを託して

仕込みを終えた醪(もろみ)は、時に任せて静かに発酵していきます。微生物は目に見えないもの。でも、職人は香りや音、わずかな変化を頼りに、絶えずその声を聴き続けています。 搾りの時を迎えるとき、お酒は手から離れていきます。けれども、一滴一滴の中には確かに手の記憶が残っている。誰かの食卓で、その酒が笑顔を生んでくれることを願いながら、職人は次の仕込みの準備に取り掛かります。

商品のご紹介

川口御成道 純米酒

スッキリした切れ味と足腰の強いコクが広がる辛口の純米酒。コシがしっかりしており、常温、熱・ぬる燗、冷酒と、どんな飲み方でも味のバランスが崩れない、旨味と酸との調和が良い軽やかなお酒です。

川口御成道 季節限定酒

純米酒を約9ヶ月かけて低温熟成。柔らかな口当たりから、搾りたてのフレッシュ感と角の取れた旨味が広がる「純米ひやおろし原酒」など、純米酒の魅力を色々な形でお楽しみいただけます。

※季節限定酒は商品取り扱い店舗での店頭販売のみとなります

商品取り扱い店舗

醸造所併設のクラフトビールと埼玉県産食材が楽しめるビアレストラン

川口ブルワリー

川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理

・コク旨!香り豚のトンテキ特製みそソース漬け
・ザ・ベスト!川ブルピザ
・ジューシー!唐揚げエール
・リゾット風ビール飯

お酒好きのお客様と従業員が気軽に語らえる、立ち呑みスタイルのお店

新井商店 川口店

川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理

・新井商店もつ煮込み
・みそ漬け牛たたき
・ねぎチャーシュー
・みりんハイボール

もっと発酵食品が好きになる、ふらっと一杯が楽しい角打ち

新井商店 西川口店

川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理

・川口産きくらげと川口味噌のガツ刺し
・川口たたら豚もつ味噌煮込み
・豚ハラミ醤油煮込み(角煮風)

こだわりは埼玉県産地粉100%使用の自家製麺にあり

武蔵野うどん あらい

川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理

・麦味噌カレーうどん
・田楽味噌こんにゃく
・川口炬火台ソフト

川口御成道 商品ラインナップ

川口伝統の辛口麦味噌と技が活きる甘口米味噌

川口御成道味噌

江戸で愛されたまろやかな塩味が特長の麦味噌と、麦味噌づくりの技術を活かして醸造する米味噌。伝統の味と新しく生まれた味をお楽しみください。

餅米を醸して生みだす自然な甘味と旨味

川口御成道 純米本みりん

埼玉の老舗造り酒屋・釜屋と共同開発。川口産もち米の自然な甘みと旨みが素材の持ち味を一層際立て、料理のおいしさを膨らませます。

熟成の一杯には麦芽の旨さと職人の技が活きている

川口味噌ビール/川口御成道エール

麦芽の甘みと香りを引き立たせ、フルーティで飲みやすいエールタイプの川口御成道エールと、川口御成道麦味噌のコクと風味が際立つ、川口味噌ビール。ものづくりの街に根付いた職人の技術と探究心が育む一杯です。

お問い合わせ

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株式会社アライ

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