川口の味噌文化は麦にあり
全国各地では気候風土が色濃く反映された味噌文化が発達し、古くからの産業として根付いている場所も多く存在します。
かつて埼玉で盛んだったのが麦味噌文化。特に川口は近隣から入手が容易だった大麦、豊富に沸き立つ上質な地下水、そして江戸との水運環境に恵まれたことで、天保元年から本格的に醸造が開始。ピーク時には南平地区(現在の荒川沿い)を中心に10工場で醸造されていました。
文献によると当時の麦味噌は「風味や色艶ともに比類なきものとして、東京では味噌界の王座を締めている」と評され、天然醸造で長持ちすることもあり、江戸だけでなく現在の大阪や北海道、樺太や南洋にまで流通していました。

※川口市教育委員会提供
川口御成道 味噌に込めた想い

一粒の豆に込めた職人気質
製造元:社会福祉法人ごきげんらいぶ
所在地:埼玉県川口市大字西新井宿1159-1
電話番号:048-290-3000
味噌が生まれるまで
主役の大豆には行田産をはじめとした埼玉県産を100%使用。麦味噌と米味噌、味の違いを生み出し奥深さを作る麦麹と米麹も国産にこだわっています。
そんな川口御成道味噌が大切にしているのは、自然の恵みを最大限に活かすこと。
皮を残して蒸し上げた大豆と麹、塩。シンプルな材料を練り上げて職人たちの手で樽に詰める。できるだけ昔ながらの製法に忠実に、旨味や栄養が凝縮した味わいを作り出しています。
通常の麦味噌と米味噌は1年、長期熟成は3年。完成した味噌の奥深い味や香りは、妥協のない仕事から生まれた結晶です。
川口御成道味噌には、この地に根付いた味噌文化を築いた職人の想いと、時代に左右されない普遍的なおいしさがたっぷり込められています。
川口御成道 三年熟成米味噌
川口御成道 米味噌を三年間熟成。長期熟成ならではの独特の風味と存在感を持つ味噌です。
※製造に期間を要するため、一部店舗限定取り扱い商品となります。
川口御成道 商品ラインナップ
川口御成道エール/川口味噌ビール
川口御成道 純米本みりん
埼玉の老舗造り酒屋・釜屋と共同開発。川口産もち米の自然な甘みと旨みが素材の持ち味を一層際立て、料理のおいしさを膨らませます。
川口御成道・商品取り扱い店舗

川口ブルワリー
醸造所併設のクラフトビール&埼玉県産食材が、おいしく楽しめるビアレストランです。
ビールは川口御成道エールや川口味噌ビールをはじめ、シーズン限定の商品もご用意。
フードメニューは川口御成道味噌のタレがしっかり絡んだトンテキや、店内の窯で調理した窯焼き料理が人気です。
店頭では川口御成道の瓶ビールや各種味噌もお買い上げいただけます。
〒332-0016 埼玉県川口市幸町2-2-16 フジマルシェビル103
TEL:048-280-6130


新井商店 川口店/西川口店
お酒好きのお客様と従業員が気軽に楽しく語らいたい。そんなお店です。
川口御成道純米酒をはじめとした埼玉各地の地酒をメインにセレクト。立ち呑みスタイルで気軽に飲み比べが楽しめます。
おつまみには、川口御成道味噌を使ったもつ煮込みや牛たたき、自家製の出汁がじゅんわり染みた川口おでんをご用意。
物販エリアでは川口御成道純米酒や味噌など、選りすぐりの日本酒や調味料、埼玉のお土産品を販売中!
※店舗や季節により、料理内容は異なります。



武蔵野うどん あらい
埼玉県産地粉100%の生地を、自家製麺で打ち立て&茹でたてでご提供。麺が太くコシが強い食べ応えのある武蔵野うどんのお店です。
豚肉の旨味ととろけるネギがたっぷり入った肉うどんや、埼玉の郷土料理「冷や汁」をつゆにした冷や汁うどん、カレーせいろうどんが名物です。
食後のスイーツには、川口御成道味噌をブレンドしたソフトクリーム「川口炬火台ソフト」がおすすめ。グリーンセンター内で、ご家族一緒に埼玉の味をお楽しみください。
物販コーナーでは、純米酒や味噌、本みりん川口御成道シリーズ商品をはじめ、県内各地のおいしいものをご購入いただけます。
〒333-0826 埼玉県川口市新井宿700 川口グリーンセンター内
TEL:048-299-9884