埼玉県産もち米を醸して生みだす自然な甘味と旨味
川口御成道 純米本みりん
Kawaguchi-onarimichi junmai-honmirin
埼玉県産もち米を醸して生みだす自然な甘味と旨味
川口御成道 純米本みりん
kawaguchi-onarimichi junmai-honmirin
埼玉の自然が育む、味わい豊かな純米本みりん
実はみりん造りが盛んな埼玉県。
三河(愛知)や千葉と並ぶ日本有数の本みりんの産地として評価される背景には、江戸時代から続く醸造文化や、豊富な水資源などの栽培環境、そして良質なもち米栽培にこだわる職人気質があります。
川口御成道純米本みりんの原材料は、川口を始めとした県内で育まれたもち米と米麹、そして焼酎のみ。昔ながらの製法で作る自然なうまみとあま味が、皆さんの料理をおいしくします。

川口御成道 純米本みりん造りに込めた想い

270余年の歴史がおいしさを醸す
製造元:株式会社釜屋
寛延元年(1748年)創業。
宿場町があった現在の地に、近江商人であった釜屋新八が、武蔵野の優れた酒米と近くを流れる利根川の豊富な水を使った酒造りをスタート。
今日まで培ってきた麹づくりや蒸米などの技術と、昔ながらの製法を融合させて本みりんを造ります。
- 所在地:埼玉県加須市騎西1162
- 電話番号:0480-73-1234
1|もち米はすべて地元・埼玉の恵み
本みりんに使用するもち米はすべて埼玉県産。川口市産など複数の産地をバランスよくブレンドし、自然の良さを活かしています。米麹には地元・加須産の彩のきずなを使用。酵素力価の強い種麹を使用することで、米の分解がスムーズに進み、質の高い糖化が可能になります。日本酒とは違いあまり精米しないことで、米に含まれるデンプンやタンパク質をしっかり残し、本みりん特有の甘みと旨みを引き出します。

2|仕込みのカギは「温度」にあり
洗米したもち米は約3時間かけて水をしっかり吸わせてから蒸し上げます。蒸しあがったもち米は一旦温度を下げてから、40℃ほどに保った麹と焼酎の入った仕込み用のタンクへ。本みりんのベースになるもろみを造りを進めます。



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3|米と麹、ゆっくり丁寧になじませる
もろみ造りの際には、もち米をかき混ぜすぎると餅のように固まり、糖化しにくくなるので、ゆっくり丁寧になじませることが大切です。こうして完成したもろみの中では、麹の繁殖で生まれる酵素が、お米のデンプンやタンパク質を旨味成分のブドウ糖・アミノ酸に分解。自然の力が発揮されるように、常温でゆっくりと糖化発酵を進めます。



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4|約4ヶ月の糖化発酵・熟成で旨味を深める
一般的な本みりんは40〜60日程度の糖化発酵を経て搾りますが、私たちの本みりんは約4ヶ月かけてタンク内でじっくりと旨味を深めていきます。この長期間の糖化発酵と熟成でもち米がしっかりと溶けて、豊かな甘みと深いコクが生まれます。素材を活かし時間を味方にする。それが私たちの本みりん造りです。

5|醸し出されたおいしさを、一滴余さず搾り出す
発酵タンクを楷棒(かいぼう)でかき混ぜながら、糖化発酵と熟成を終えたトロトロのもろみを少しずつ搾り機に送り込みます。日本酒同様に空気に触れると酸化が進むため、短時間で余すことなくおいしさを搾り出します。



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私たちの純米本みりんが料理をおいしくします
おいしさを生み出す6つのキーワード
その1
旨味アップ
旨味の正体は麹が分解したお米由来の複数のアミノ酸や糖類。素材の持つ味を引き立て、料理全体のコクと深みを増します。また、冷めても旨味がしっかり残るのも特長。お弁当のおかずや常備菜づくりに適しています。
その2
上品で自然な甘み
本みりんに含まれるブドウ糖やオリゴ糖など複数の糖類は、砂糖とは違ったまろやかで奥行きのある、上品で自然な甘みが特徴。料理の味に丸みを加えてバランスのとれた味わいになります。
その3
照りとツヤ
本みりんに含まれる糖分が、食材の表面に膜を貼って水分を保持。食材の表面に照りとツヤを出すことができます。特に煮物や焼き物に使うと、見た目がぐっと向上します。
その4
煮崩れ防止
魚やじゃがいものように、煮崩れしやすい食材も本みりんにお任せ。本みりんに含まれるアルコール成分が、加熱中の食材の繊維を引き締めるので、煮崩れを防ぎ見た目も美しく仕上がります。
その5
臭み消し
本みりんに含まれるアルコールには、肉や魚の生臭さを抑える効果も。食材と一緒に加熱すればアルコールの蒸発時に食材の臭みも取り除くので、素材のクセを和らげて風味を整えます。
その6
味しみ促進
本みりんに含まれるアルコールが食材の細胞膜をやわらかくするので、旨味や甘み、調味料の染み込みをサポート。短時間の調理でも味がしっかり染みて、おいしく仕上がります。
こんな特長や使い方も
褐色の本みりんには健康効果が期待できる!?
本みりんを常温で置くと少しずつ色が変化しますが、これは本みりんに含まれる糖類とアミノ酸が、時間の経過で「メラノイジン」という褐色混合物を生成するため。
メラノイジンは非常に優れた健康効果が期待できると言われており、整腸作用・コレステロールの低下・血糖値の上昇を穏やかにするなどの効果が確認されています。

そもそも本みりんはお酒だった!?
現在は調味料として使われる本みりんが誕生したのは戦国時代。当時は「蜜淋酎」(みりんちゅう)と呼ばれ、甘いお酒として上流階級の中で人気を博しました。
その後、江戸時代の中頃には庶民にも普及。本みりんを井戸で冷やして焼酎で割った「本直し」が夏の暑気払いとして楽しまれていました。
時代が移り変わった現在も本直しはお酒好きの中で静かに定着。もちろん川口御成道純米本みりんも、炭酸水で割ればシュワシュワ感の心地よさとともに、温故知新のおいしさをお楽しみいただけます。

私たちのお店でも
色々な料理に川口御成道 純米本みりんを使っています

香り豚のトンテキ 特製みそソース漬け

味噌漬け牛タタキ

ねぎチャーシュー

新井商店もつ煮込み

川口産きくらげと川口味噌のガツ刺し

川口たたら豚もつ味噌煮込み

豚ハラミ醤油煮込み(角煮風)
商品のご紹介

川口御成道 純米本みりん
素材と製法にこだわった、これが埼玉の純米本みりん
原材料はもち米と米麹、そして焼酎のみ。
もち米は川口市産と埼玉県産を100%使用。
糖類、酸味料、アミノ酸不添加。
自然な旨味が料理をおいしくする純米本みりんです。
商品取り扱い店舗
醸造所併設のクラフトビールと埼玉県産食材が楽しめるビアレストラン
川口ブルワリー





川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理
・コク旨!香り豚のトンテキ特製みそソース漬け
・ザ・ベスト!川ブルピザ
・ジューシー!唐揚げエール
・リゾット風ビール飯
お酒好きのお客様と従業員が気軽に語らえる、立ち呑みスタイルのお店
新井商店 川口店




川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理
・新井商店もつ煮込み
・みそ漬け牛たたき
・ねぎチャーシュー
・みりんハイボール
もっと発酵食品が好きになる、ふらっと一杯が楽しい角打ち
新井商店 西川口店





川口御成道シリーズを使ったおすすめ料理
・川口産きくらげと川口味噌のガツ刺し
・川口たたら豚もつ味噌煮込み
・豚ハラミ醤油煮込み(角煮風)
川口御成道 商品ラインナップ

埼玉県産の米と水が育む一杯が、食卓をおいしくする
川口御成道 純米酒
創業1748年・埼玉の老舗造り酒屋・釜屋と共同開発。原材料に川口市産のうるち米「彩のきずな」を一部使用し、

川口伝統の辛口麦味噌と技が活きる甘口米味噌
川口御成道味噌
江戸で愛されたまろやかな塩味が特長の麦味噌と、麦味噌づくりの技術を活かして醸造する米味噌。伝統の味と新しく生まれた味をお楽しみください。

熟成の一杯には麦芽の旨さと職人の技が活きている
川口味噌ビール/川口御成道エール
麦芽の甘みと香りを引き立たせ、フルーティで飲みやすいエールタイプの川口御成道エールと、川口御成道麦味噌のコクと風味が際立つ、川口味噌ビール。ものづくりの街に根付いた職人の技術と探究心が育む一杯です。



